当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 教育新闻 >>黄州区举行“做自己的首席安全官——平安校园行” 启动仪式活动

黄州区举行“做自己的首席安全官——平安校园行” 启动仪式活动

发布时间:2018-03-28    来源:本站    作者:程学民 王爱国    阅读次数: 729

 

 

    在全国第23个中小学生安全教育日来临之际,为深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,深化中小学生安全教育工作,全面提升我区中小学安全教育水平和学生安全素养,确保校园平安,3月23日,黄州区教育系统举行了 “做自己的首席安全官——平安校园行”的安全教育主题活动启动仪式。

    启动仪式活动期间,师生参观门卫室、视频监控室、微型消防站、门禁人脸识别登记系统、校车安全管理监督岗及其他有关安全台账,观摩了南湖学校举行的消防应急逃生疏散和灭火演练,分享了南湖学校教师给大家讲了一堂《防溺水安全》示范课、学习掌握基本的安全防范知识。

    在启动仪式活动上,区教育局向全体师生就“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动发出倡议,一是树立自我安全意识。人的生命高于一切,生命因安全而健康美丽,要时时想安全,事事讲安全,让安全走进我们的生活,平时多了解学习一些安全知识,多参加一些安全技能实践活动,用安全意识和安全技能为我们自己的平安幸福生活构建出一道道最坚固的屏障,自己做自己的首席安全官。二是深化日常安全教育。学校安全工作必须做到教育为先,以防为主。全区各中小学幼儿园要深入分析安全教育存在的问题,科学制订安全教育工作方案,提高安全教育的针对性和实效性。要在日常安全教育中突出重点内容,突出放假前和开学后等重点时段,切实加强防溺水、交通安全、消防安全、防食物中毒、防踩踏、防欺凌拐骗、防网络诈骗等方面教育。要将生命安全教育和心理健康教育作为全区中小学校的必修课程,严格落实省教育厅有关文件要求,上好安全教育地方课程和校本课程,做到课时、教材和设施设备“三落实”。 三是强化家长监护职责。要加强家庭安全教育指导,进一步密切家校联系,宣传安全知识,建立周末和节假日安全提醒制度,确保周末、节假日对学生及家长进行安全提醒,让家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任。

    区政法委、市公安局黄州分局、区安监局、区消防大队、区教育局、南湖街道办事处等相关部门负责同志,黄州区区直学校、各乡镇中心学校分管安全的副校长、乡镇中小学校长和民办学校校长(园长)、教育局相关科室负责人共120人参加了活动。

 

 

 

黄州区教育局 CopyRight All Rights Reserved
地址:黄州区沿江大道30号 联系电话:0713-8671098 投稿邮箱:hzjyjx201@163.com 鄂ICP备16002633号