当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 教育新闻 >>春到西河神峰秀

春到西河神峰秀

发布时间:2018-04-17    来源:    作者:叶大军 沈红星    阅读次数: 883

【黄冈发布】一筐生态菜,让三万农民走上致富路。他,是如何用神来之笔书写一方传奇?请看——

 

春到西河神峰秀

——闻彬军回乡创办英山神峰山庄的故事

       4月7日,神峰山庄农乐园汉口花园店开业当天,数十公斤生态肉、蛋、菜被抢购一空。这是英山神峰山庄在武汉的第25家、全国第76家直营店。

       依托这些农乐园,每天50吨农产品从山庄销往大城市,500名游客进山观光体验……

       一筐山里的生态菜,催生一个年产值3.4亿元的产业链,带动7个乡镇36个村3万农民创业致富。这是英山神峰山庄正在演绎的乡村振兴故事。

       故事的主人是5年前从北京回乡创业能人——闻彬军。5年来,他累计投资2亿元,将一片荒山打造成国家运动员绿色食品基地、国家AAA级旅游风景区、全国旅游扶贫“能人带户”示范项目、全国“巾帼脱贫”示范基地。

       3月29日,记者走进神峰山庄采访,巧遇由著名编导白铁军采写、以闻彬军为原型的《西河十八湾》电影摄制组正在神峰山庄进行拍摄场地布置,他们介绍,该电影深刻反映了回乡创业青年先进市场理念与农村保守思维的激烈碰撞,讴歌了市场主体带动贫困户脱贫致富的先进事迹。

荒原变菜园——

一筐生态菜催生一条产业链

神峰山庄,位于孔坊乡新铺村,紧邻英山县西河流域。5年前,这里还是一片荒山野岭,村民并不富裕。

       闻彬军是土生土长的孔坊村人。1995年大学毕业后一直在北京经商,事业有成,但夜深人静时,家乡的山山水水就会在脑海打转,心怀期待为改变家乡做点什么?

        “市场上有机生态菜很紧俏。”2012年底,朋友聊天时的一句话让闻彬军心头一喜:家乡的绿水青山,最适合种植高品质果蔬。

       深思熟虑后,2013年初,闻彬军回乡创立以神峰山庄为核心基地的湖北先秾坛生态农业有限公司,立志发展有机农业带领乡亲脱贫致富。

       从养黑禧猪开始,到种蔬菜、水果,再到养鱼养虾养甲鱼……5年来,神峰山庄在英山、罗田两县7个乡镇36个村累计流转土地5850亩,实行标准化生产。

 

      行走在神峰山庄,四面环山的洼地或山冈上,满眼的果蔬,每个蔬菜基地配套一个小型猪场或鸡场,沼气池。闻彬军说,农户分散养殖,既能防病,降低风险,同时畜禽粪便就近集中处理,减少污染,变废为宝,开关一摁,沼液自动流到田间,为蔬菜生长提供养分;沼气,为山庄的餐厅和客房提供燃料;蔬菜采摘后剩余的菜梗用作畜禽青饲料。

       “我们这里都是应季菜,人工除草、物理防虫,无公害种植。”“猪—沼—菜”立体生态循环生产模式,产出200余种品质一流的健康食材,催生了“黑禧猪”“竹筷子”“当年味”等绿色商标。

       如何让养在深闺的好产品走出大山?

       营销出身的闻彬军独具慧眼,着手打造农业+旅游的完整产业链:上游,流转周围农户的土地,发展生态农业;下游,将山庄打造成游客们“试吃”的体验地、游客变会员的引流点;同时在武汉、合肥、南昌等地开设实体店76家,为5万多名会员提供新鲜农产品。

       绿水青山就是金山银山。五年来,神峰山庄围绕“一筐生态菜”,建设旅游度假村、果蔬家庭农场、先秾食品科技园、物流配送中心,打造环神峰山24公里生态休闲农业旅游观光带及万亩种养基地,成为种植业、养殖业——农产品深加工业——直营销售店——餐饮住宿——交通运输业——生态农业旅游观光业等一二三产业融合发展的全产业链企业。

       近三年公司产值实现三连增,2015年1.7亿元,2016年2.2亿元,2017年达3.4亿元,2018年目标收入过8亿元。

农民变老板——

一个能人回乡,引领一方村民致富

 “回乡创业是为带动更多乡亲致富”——5年来,闻彬军用行动践行初心,与上千名贫困户成为战略合作伙伴,引领一方村民致富。

     36个种植基地、76个养殖基地、76个农乐园店……由闻彬军出资建设,采取统一圈舍标准、统一喂养有机饲料、统一芯片跟踪、统一检验收购、统一市场营销的方式,与农户签订包销协议。

      这样的生产模式,一个基地就是一个市场主体,将一个农民锻造成一个老板。在神峰山庄,昔日的留守妇女,外出务工青年,成了山庄的片区经理、大堂经理、店长……

     山庄第一批员工沈小飞,是金家铺镇黄林冲村人,曾在外打工多年,不仅照顾不了家人,还难以摆脱家庭的贫困。2013年应聘到神峰山庄上班,五年间,她从服务员做到客房部经理,如今已是神峰山庄合肥片区总经理,负责合肥市40个神峰山庄农乐园的经营,去年仅奖金就达20万元。2016年沈小飞一家顺利脱贫“销号”。 

 

       29岁的汪伟是新铺村人,放弃在上海10万元的年薪,来到神峰山庄承包2个养猪场和1个猪仔繁殖基地,年出栏仔猪、成品猪4000头,年创收近40万元。 

      授人以鱼不如授人以渔。闻彬军说,扶贫重在扶智、扶志。为此,神峰山庄成立了农民培训学校、先秾大医商学院,凡是到山庄上班的员工都要进行培训,闻彬军都会亲自授课,与员工谈人生理想,聊市场营销。800多名员工经过培训,成为身兼多职的复合型人才:拿起抹布安排食宿会当服务员,拿起道具唱歌跳舞能当演员,拿起话筒沿途解说是导游员……“山庄不养懒人,只要肯学肯干,公司就会给平台、给机会,希望培养更多的员工独立闯市场。” 

      培养一个新员工脱贫一个农户。定点一个养殖户致富一个家庭。2017年,山庄产值达3.4亿元,带动3万名农民创业致富,其中2880名农民在山庄基地常年务工,带动家庭成功脱贫,定点联系1003个建档立卡贫困户,实施户户“十头猪、千只鸡”养殖计划,黑禧猪以高于市场价20-30%收购,人均增收5907元。越来越多的村民登上“先秾坛”这艘大船,闯荡浩瀚的市场大海。 

山村变基地——

探索一种模式,助推一批乡村振兴

带富了一批村民,如何让村集体经济也强起来,这是闻彬军正在思考和探索的课题。 

党的十九大报告提出完善承包地“三权”分置制度。以此为契机,神峰山庄正在积极推行公司占股51%、村自强互助脱贫合作社占股49%方式,将原36个基地村打造成36个专业村,探索“公司+集体经济组织+农户”模式,实现集体增利、农民增收、企业增效。 

     郑家冲村是第一个将全村263亩土地整村流转给闻彬军的村子。全村100多户、403人中许多人在山庄上班,老年人每人每天50—60元,中年人月工资3000元左右,都市农乐园上班的年轻人月工资5000—1万元。农民既有土地流转租金又有务工薪金,全村人均年增收1.8万元。村集体年增收20万元。 

      “在闻总回来之前,我们村集体没有收入。”郑家冲村党支部书记郑在旺说,更大的改变是带动了村民的思想解放、观念更新,村里大姑娘、小媳妇形象气质变了,跟城里人一个样。 

     为加快发展一批专业村,助推一批乡村振兴。今年,闻彬军兼任金家铺镇黄林冲村村委会副主任、村自强互助脱贫合作社总经理,开启“户户发展庭院经济(猕猴桃、南瓜、冬瓜、苦瓜、蛾眉豆)、户户做竹筷子油面、户户做小麦酱(黄豆酱)”产业扶贫新模式,帮助黄林冲村集体脱困、整体脱贫。 

     有了良好的种植基础,也有了一条完善的产业链,还有发展迅猛的市场,闻彬军有了更大的“野心”——“计划至2020年,在南京、江西等地复制10个神峰山庄,发展都市农乐园400个,实现员工过万人、年综合收入过40亿元,带动3万家农户脱贫奔小康。”闻彬军对未来充满信心。

黄州区教育局 CopyRight All Rights Reserved
地址:黄州区沿江大道30号 联系电话:0713-8671098 投稿邮箱:hzjyjx201@163.com 鄂ICP备16002633号