当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 教育督导 >>以党建工作为抓手,促进教师队伍建设

以党建工作为抓手,促进教师队伍建设

发布时间:2017-11-10    来源:    作者:谭焕焕    阅读次数: 573

    黄州区特教学校从打造阳光党建入手,促进教师队伍幸福成长。党建工作与教育教学高度融合,开展了廉政文化进课堂、党员责任区闪光行动、争做“四有”好教师、教学大比武等活动。通过开展“坚守职业道德、培养高尚情操”师德培育月活动,进行“职业道德与教师情操”专题思想大讨论,组织全体教职工签订师德承诺书,进行党风廉政建设主体责任和规范教师从教行为自查自纠调查问卷。通过多种活动的开展,让老师的工作责任感进一步增强。

    学校党支部对教师责任清单和负面清单制订及落实情况开展了“回头看”活动,邀请广大教师、学生及家长代表、社会各界代表参与了“两个清单”修订完善工作,并取得显著成效。2017年2月,曾俊等4位教师荣获学校“师德标兵”“优秀教师”称号。学校工会建立了舞蹈、摄影、朗诵、骑行等多个教职工社团组织,给教职工的生活注入了阳光与活力。

    老师的幸福成长,一点一滴影响着孩子的成长。我校一位老师在师德征文《一个语文老师的幸福宣言》中写道:“我要做一个幸福的教师。告诉每一个孩子,做一个成功的人,更要做一个有情感的人、有温度的人。”这是该校“过幸福的校园生活,让每一个孩子沐浴智慧阳光,健康和谐向上,让每一位教师拥有美好的教育情怀和信仰”愿景的生动展现。校党支书记、校长龙三明说:“如果教师缺乏幸福感,怎么会有学生的美好生活和快乐学习?如果教师缺乏幸福感,怎么会主动去营造幸福校园?”

    特殊教育是充满爱心的教育,是我国教育体系的重要组成部分。特殊教育的对象是社会最弱势的群体,办好特殊教育,是促进教育公平、构建和谐社会的重要举措。特殊教育的发展水平,也已经成为衡量一个国家或地区社会文明进步的标志。在十九大报告中提出“发展特殊教育”,我校专门开展学习十九大报告专题讨论,要结合最新十九大报告的精神,要让残疾孩子上好学,接受优质合适的教育,必须不断提高特殊教育质量。提高教育质量,关键在于要有一支高素质、高水平的师资队伍。所以,加强特校教师队伍建设已成为一项刻不容缓的任务。

     总之,要实现教育公平,使残疾孩子能充分享受基本教育的权益,建设一支强有力的师资队伍是前提和保障,也是深化教育教学改革的需要。然而,师资队伍的建设不是一朝一夕、一蹴而就的事情,而是一项长期的任务。在新时期里,我校将继续努力营造一个良好的办学环境,狠抓师资队伍建设,深化教育教学改革,以实际行动来努力办好一所为残疾孩子服务的特殊教育学校。

黄州区教育局 CopyRight All Rights Reserved
地址:黄州区沿江大道30号 联系电话:0713-8671098 投稿邮箱:hzjyjx201@163.com 鄂ICP备16002633号