当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 教育督导 >>2018年全区中小学校责任督学挂牌督导工作要点

2018年全区中小学校责任督学挂牌督导工作要点

发布时间:2018-04-03    来源:区政府教育督导办公室    作者:    阅读次数: 88

黄州政督〔2018〕4号

 

 

2018年全区中小学校责任督学挂牌督导

工 作 要 点

 

2018年我区中小学校责任督学挂牌督导工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,认真落实《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》和《督学管理暂行办法》,主动适应教育督导新形式,强化教育督导职能,推动教育督导创新,促进全区教育健康可持续发展。     

一、工作目标
    按照2018年黄州区教育工作总体目标,以创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”为契机,以推动全区教育现代化建设和各类教育优质均衡发展为主线,以充分发挥教育督导的“监督、检查、评估、指导”工作职能,严格规范学校办学行为和教师从教行为、全面提升教育教学质量、促进教育优质协调发展为重点,创新教育督导工作思路、方法,推进全区教育督导工作再上新台阶。
    二、工作重点
    1.完善挂牌督导工作机制。依据国家、省、市对教育督导的工作要求,进一步加强组织领导,联系沟通和强化区人民政府教育督导委员会工作职能,定期召开会议研究挂牌督导工作,逐步完善责任督学挂牌督导工作机制,认真落实责任督学挂牌督导工作规程和“一日流程”,定期或不定期召开挂牌督导工作座谈会、交流会、咨询会、反馈会、培训会等,强化责任督学履职职责,努力推动挂牌督导工作机制建设。
    2.优化挂牌督导信息系统。2018年,认真抓好我区“教育督导+互联网”信息管理系统建设,不断改进我区挂牌督导信息化应用平台,即“一网”:区人民政府教育督导网,“一号”:督学进校微信公众号,“两系统”:督学手机移动外勤系统和督学OA办公系统,“两群组”:区教育督导群和责任督学群,“一邮箱”:区教育督导邮箱,以此实现互联互通,资源共享,促进教育督导与信息技术的深度融合。
    3.加强责任督学队伍建设。我区现有4个督学责任区,24名责任督学。为加强、充实专兼职责任督学队伍,5月将开展全区第二届中小学校责任督学的选聘工作,公开选拔和聘任部分专业人员、优秀校长、名特优教师充实到责任督学队伍中来,作为我区后备干部的人才培养平台。以理论学习和现场督导为抓手,扎实做好责任督学培训工作,努力建设一支素质过硬、能力过强、业务能力水平双提升的督学队伍。

4.加大责任督学挂牌督导工作力度。根据《区中小学责任督学挂牌督导工作规程(试行)》,年初督学制定督学区工作计划,按计划定期或不定期开展经常性督导、专项督导、综合督导或协作督导,指导总结学校办学经验和特色,发现查找学校管理工作中存在的问题,要求学校限期整改,及时进行督导回访,写出督导报告和回访报告,督促整改到位,规范督导流程,并将督导材料以书面或电子的形式提交区教育督导室备案。       5.扎实开展中小学文化建设督导评估。依据关于印发《黄州区中小学校园文化建设督导评估标准(试行)》的通知(黄州政督〔2015〕2号)精神,在2017年迎接国家对我区义务教育均衡发展督导复查的基础上,进一步推进学校文化建设,选好第一批督导评估学校,规范督导评估工作程序,统一评估工作标准,严格评估工作要求,重视评估结果运用,确保评估工作公平公正,充分发挥督导评估工作的指导和引领作用。
    6.认真做好创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的各项基础工作。完成2018年全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)系统资料上报工作,全面做好2019年迎评全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)实地核查的准备工作,进一步完善以黄州区教育督导网为主体的信息化应用平台和责任督学工作室建设工作,认真做好实地核查各项资料的归档工作,扎实开展每月“督学进校”的现场督导工作,保障我区挂牌督导工作有序开展。
    三、工作措施
    1.把握一条主线,引领学校内涵发展。按照省、市教育督导工作指导意见、黄州区“十三五”教育发展规划和2018年黄州区教育工作要点要求,以促进我区教育现代化建设和推进城乡一体教育均衡发展为主线,积极创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区),扎实开展责任督学挂牌督导活动,严格进行中小学校文化建设督导评估,为大力推动我区教育现代化建设和城乡一体教育均衡发展作出贡献。   

    2.抓好两项举措,创新教育督导模式。一是抓好我区“教育督导+互联网”的信息化平台建设。通过对各项信息工具与全区教育督导网进行有效整合,变督导室专人管理为责任督学自主管理,责任督学人人有账户,人人能登陆,人人都能自主上传和管理督导过程资料;二是抓好我区中小学文化建设督导评估工作,强化导向引领和结果运用。采取约谈、整改、公告公示等方式,将考评估结果与学校评奖、校长聘用、评优评先挂钩,落到实处。
    3.夯实四个活动,助推督导提质增效。依据《中小学校责任督学挂牌督导办法》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》和省市相关督导政策法规,认真做好四个督导活动,即每月一次的经常性督导,以八项经常性督导事项为重点内容;规范办学、安全工作等专项督导;素质教育评估、科学发展考核等综合督导;期初(末)治理在职教师有偿补课、学前教育督导等与其他科室联动的协作督导,切实提高挂牌督导的有效性。

 

 

                            黄州区人民政府教育督导室

                                  2018年3月12日

黄州区教育局 CopyRight All Rights Reserved
地址:黄州区沿江大道30号 联系电话:0713-8671098 投稿邮箱:hzjyjx201@163.com 鄂ICP备16002633号