当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 教育督导 >>2017年黄州区教育督导工作要点

2017年黄州区教育督导工作要点

发布时间:2017-03-18    来源:区政府教育督导办公室    作者:王梅    阅读次数: 473

黄州政督〔2017〕3号

关于印发《2017年黄州区教育督导工作要点》的通知

各乡镇街道中心学校、区直各学校、局机关各科室及直属二级单位:      

     现将《2017年黄州区教育督导工作要点》印发给你们,请结合学校实际,制定相应的工作计划,确保年度教育督导工作目标全面实现。

    附:2017年黄州区教育督导工作要点

2017年3月2日

附:

2017年黄州区教育督导工作要点

 

    2017年,黄州区教育督导工作的总体要求是:贯彻党的十八届六中全会精神,进一步落实《国家教育督导条例》,结合黄州区教育局工作思路和工作要点,认真履行督政、督学、评估监测三大职能,形成教育督导工作新常态,着力构建具有黄州特色的现代化教育体系,进一步提升黄州“文峰”教育品质。

    一、加强政府教育督导职能和制度建设

    在区人民政府教育督导委员会的领导下,加强区人民政府教育督导室常设机构的建设,形成由区政府分管领导负总责、教育部门牵头协调、相关职能部门配合的全区一体、上下联动的教育督导工作体系。建立规范、健全、有力的区政府教育督导的工作制度和运行机制,切实保证政府充分履行好教育职责和教育部门落实好政府行为,使督政、督学和评估监测职能落到实处,推进科教兴区战略的实施,促进教育的均衡、公平,创办人民群众满意的教育。认真贯彻《教育督导条例》,沟通、协调好区政府充分保障教育督导经费的落实。在区政府教育督导委员会的领导下,继续加强对乡镇人民政府的教育目标责任、对相关职能部门承担的教育职责进行督政和考核。协助区政府,牵头做好迎接党委、政府的所有教育督查的各项准备工作。

    二、深化中小学校责任督学挂牌督导

    以创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)为目标,认真贯彻落实全省责任督学挂牌督导培训会议精神,深化中小学校责任督学挂牌督导工作。

    加强专项培训,提升责任督学专业化水平。根据教育部印发的《督学管理暂行办法》,制定督学培训规划,整合资源,创设平台,采取集中培训、网络学习和个人自学相结合的方式实施培训。通过现场示范性实践督导,加强对责任区督学进行集中专项培训。

    推进创新机制,保障责任督学经常性督导。结合创建工作,以八个事项经常性督导为主要内容,进一步落实城乡联动机制,计划协商机制,双岗协作机制,校方联系人配合机制,跟踪整改机制,信息化助推机制等六项创新机制,保障每月不少于一次的责任督学进校督导。

    落实反馈评价,促进挂牌督导可持续发展。进一步完善责任区学校年度工作考核方案,完善责任督学挂牌督导工作考核办法,注重督导评估的结果运用,提升挂牌督导工作的管理成效。

    三、加强综合性督导评估

    认真贯彻《教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》,结合区域层面优质均衡发展和学校层面多元特色发展两大重点,做好综合性督导评估。

    依据省、市政府教育督导室对幼儿园督导评估的方案,结合本区实际,修订《黄州区政府教育督导室关于对公民办幼儿园办园水平督导评估方案》,启动对全区公民办幼儿园的复评工作,开展对部分幼儿园的初评工作。依据国家、省对县域义务教育均衡发展督导评估方案,制订《黄州区政府教育督导室关于对全区义务教育学校均衡发展水平督导评估方案》,启动评估试点工作。指导区一中、西湖中学做好迎接市级示范高中办学水平督导复评的准备工作。

    四、开展教育专项督导工作

    根据省、市、区三级专项督导任务要求以及区教育局2017年度工作的推进要求,实施教育专项督导。重点开展区属中小学校、幼儿园安全工作、教育信息化建设、文化建设等三项专项督导。根据国家、省、市教育及督导部门的有关要求,牵头做好春、秋两次开学工作督查。

    五、做好学校年度考核工作

    修订并印发《黄州区2017年学校年度工作考核方案》。根据黄州区教育局2017年工作思路和工作要点,落实好年度重点工作。关注过程,加强考核情况反馈,发挥考核的导向作用。牵头做好学校2017年度工作的考核及评价。

    六、开展区域义务教育均衡发展整改工作

    依据国务院教育督导委员办公室《关于进一步做好县域义务教育均衡发展督导评估工作的通知》(国教督办[2014]5号)等文件精神,认真履行督导职能,切实改善区域义务教育学校办学条件,实现学校建设标准化;测定差异系数,监测区域内学校均衡状况,确保小学、初中校际差导系数达标;通过认真自查、整改,确保我区义务教育均衡发展综合评价指标达标:加大宣传力度,争取多方支持,提升公众满意度,创办人民满意教育。

    七、迎接国家对我区义务教育均衡发展核查工作

    2017年,国家教育督导委员会将对我区义务教育均衡发展基本均衡水平进行实地核查。采取有力、有效措施,积极协助区政府,督促、指导乡级政府及区域义务教育学校扎实做好迎检准备工作,确保国家核查顺利通过。

                                   

黄州区教育局 CopyRight All Rights Reserved
地址:黄州区沿江大道30号 联系电话:0713-8671098 投稿邮箱:hzjyjx201@163.com 鄂ICP备16002633号