当前位置: 首页 >> 黄州教育 >> 学校发展 >>陈潭秋中学

陈潭秋中学

发布时间:2015-05-06    来源:本站    作者:    阅读次数: 912

建人文校园 创特色学校

以中共“一大”代表陈潭秋同志的名字命名的“陈潭秋中学”座落在烽火山麓、巴水之滨。这里山青水秀,人杰地灵。这块红色的土地是陈潭秋烈士少年求学、中年任教并从事革命活动的地方。

陈潭秋中学是1978年在陈潭秋同志创办于上世纪初的“聚星学校”旧址上筹建的,时任中华人民和国司法部部长魏文伯同志亲自题写校名,1984年更名为“聚星中学”。2012年9月原杨鹰岭中学与聚星中学合并成立新的“陈潭秋中学”,原中央政治局常委宋平为我校亲自题写校名。学校占地149亩,学校现服务于陈策楼镇及黄州火车站开发区辖下的30个行政村,现有在校学生451人,在职教职工64人。

2010年在国家开发银行湖北省分行无私的援助下,在各级政府的大力支持下,学校借农村均衡教育发展的东风,先后投资2600多万元,建成了2600平方米的新教学楼、2500平方米的学生宿舍楼、980平方米的教师周转房、600平方米的学生食堂、250米塑胶环形跑道和水冲式学生厕所;建设篮球、排球场共4个,羽毛球场1个;校门,院墙、主干道路的硬化、亮化、美化;雨污水的排放及全部旧楼房维修。为了保持学校可持续性发展,2012年春,陈策楼镇党委、政府在学校原有的128亩基础上再为学校征地21亩,使学校的校园面积得到扩大,校园平面更加规范,各种功能建筑更加合理。2013年我校顺利通过了国家义务教育均衡发展验收。2014年春,学校再次投入198万元用于学校绿化和铺装工程,分批对校园进行了绿化和文化建设。在全面建设校园的同时,学校还在不断完善教学设备,建有设施齐全的理、化、生实验室及保管室各1间,配有体、音、美器材室(教室);拥有130个座位的阶梯式多媒体教室1间,班班使用电子白板实现班班通,共有1间计算机室共计56台计算机;图书室、阅览室各1间,现有藏书共计18125册,生均41册;学生的学习环境得到全面改善,使学校的办学行为进一步完善、规范。如今的陈潭秋中学,教育教学设施齐全、高楼林立、窗明几净、红花映笑脸,清香伴书声,正在向花园式学校阔步迈进。

“建人文校园,创特色学校,办人民满意教育”一直是陈潭秋人追求的目标。学校充分利用“陈潭秋”这一人文资源,秉承“潭秋”精神,坚持“以人为本,德育立校,质量兴校,特色强校”的理念,以“厚德励志,求实创新”为校训,逐步形成了“至诚博爱,和谐向上”的校风、“严谨敬业,博学善道”的教风和“勤学多思,励志践行”的学风。

黄州区教育局 CopyRight All Rights Reserved
地址:黄州区沿江大道30号 联系电话:0713-8671098 投稿邮箱:hzjyjx201@163.com 鄂ICP备16002633号